три рыбы

Три рыбы в пруду за селением жили.
Был маленьким пруд, но они не тужили.
Одна была умною, средней - вторая,
А третья - глупа (и такое бывает).

Однажды рыбак появился у прУда.
(В четверг полагается рыбное блюдо).
И рыбам пришлось очень быстро решать,
Как страшной опасности им избежать.
И первая, умная, в срочном порядке,
Придумала план - и вперёд, без оглядки!
(«Нет смысла на дне хорониться от сЕти.
Рискну обмануть!») И подобно ракете
Она устремилась наружу из прУда.
Рыбак удивился - «Ну, разве не чудо?»
К ногам его рыба упала нежданно.
Он взял ее, понял, что та бездыханна
И выбросил «мертвую» рыбу обратно.
Так умная рыба спаслась элегантно.
Она рассказала товаркам дословно,
Как можно избегнуть поимки при ловле.

Вторая, не медля, пример повторила.
Но вот «не дышать» почему-то забыла.
Рыбак ее в сумку свою положил,
Да вот от волненья ее не закрыл.
Из сумки в последнем усилье скакнула
И в воду сбежавшая рыба вернулась.

Вот третьей черёд. Все детали запомнив,
Глупышка быстрее сверкающих молний
К ногам рыбака бездыханной упала.
(Конечно, дыханье она задержала).
Но тот был не промах - уж не до разбора!
Ждёт рыбу жена! И собрался он споро.
Он рыбу внимательно запаковал
И с лёгкой добычей домой пошагал.
А дома, увидев, что та умерла,
Коту её отдАл… Такие дела.

Кто слушал, быть может, возьмёт себе в толк -
Свой ум не отдашь ни в подарок, ни в долг.
Но сказка, конечно, не только об этом.
Ведь каждая сказка - шкатулка с секретом!


Рецензии
Я в детском восторге, Танюша, от сказки
В ней яркие (басни Эзоповской) краски.
Давненько не была... Всё что прочла, песенно-
плавно легло. Гусельки бы, Бояну в руки и
по Руси с этаким содержимым, то бишь текстом
изложенным Вами.

С тёплышком и радостью встречи,

Надежда Лисовская   04.12.2022 11:44     Заявить о нарушении
Надюша, по-детски радуюсь тому, что не забываешь!радуюсь твоим тёплым словам!

С сердечной признательностью!
Таня

Джелла Терра   06.12.2022 01:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.