Нашествие монголов 13 - 15 века

Мы помним походы русских Князей,
Что сделали край наш великим.
Они собирали в дружины друзей
И мстили кочевникам диким.

Набеги и половцев, и неразумных хазар
Жить спокойно народу мешали :
Убийства, разбой, беспощадный пожар,
Угонами в рабство набег завершали.

Но мы побеждали и гнали сей сброд,
Порой договор заключали разумный...
Как вдруг из-за Каспия хлынул народ
В огромном количестве, просто безумном!

Мильоны кибиток, повозок, коней
Наполнили степь возле Волги и моря,
И множество лодок поплыло по ней,
Лавина пугала предчувствием горя!

Как саранча полонили весь край,
Опустошали деревни, селенья,
Съедали крестьянской семьи урожай,
Людей убивая без сожаленья.

Но вскоре смекнули : зачем убивать ?
А как будем дальше кормиться ?
Не лучше ли ДАНЬ со дворов собирать !

Иго монголов два века продлится.

Материально нас монголы обедняли,
Однако, сила духа нашего росла -
Они культуру и религию не запрещали,
Что вера христианская несла.

Монгольский хан Мамай, внук Чингизхана,
Повержен был на Поле Куликовом ! *
С тех пор Димитрия Донского подвиг славный
Мы поминаем благодарным словом !

Мы будем помнить Александра Пересвета -
В единоборстве сам погиб, но и соперника сразил!
За Русь и Веру жизнь Отдал беззаветно,
И войско русское на битву вдохновил!

После победной битвы иго ослабело,
Но как-то длилось ещё целый век...**

Мы трудности судьбы преодолели,
В них закалился русский человек !

_________
*  Куликовская битва произошла 8 сентября 1380 года (по старому стилю)
** Произошло стояние на р.Угра 11 ноября  1480 года - дата окончания монгольского ига,
когда московское войско не допустило войско Большой Орды
переправиться через реку Угра для взятия дани.


Рецензии
Уважаемая, Нинэль!
Мамай действительно был одним из злейших врагов человечества, возглавившим тёмные силы зла, но на этом, увы, пРАвда заканчивается...

Пожалуйста прочтите мои стихи и комментарии о Пересвете:
http://stihi.ru/2021/03/19/4395

С уважением,
Серёжа

Сергей Савкин-Сильковский   03.04.2024 09:10     Заявить о нарушении
Вчера пересмотрел фильм "Холоп", где очень грамотно показано, как нам дурили головы байками про так называемое монголотатарское иго...

Сергей Савкин-Сильковский   06.04.2024 10:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.