Не прокричит петух на ранней зорьке

Не прокричит петух на ранней зорьке,
Не поспешат на пастбища стада.
И запах дыма утреннего горький
Не одурманит душу никогда

Не сбрешет пёс лениво у калитки,
Лишь тишина, не слышно голосов.
И половица на крыльце не скрипнет
Под тяжестью натруженных шагов.

И скрип дверей ветшалых лишь от ветра,
Открытые калитки тут и там.
От запустенья замирает сердце.
Проигрывают села городам.

О, сколько их, забытых деревушек,
Заброшенных, оставленных людьми!
Здесь крыши покосившихся избушек
Едва над буреломами видны.

Жила когда-то русская деревня,
Дышали жизнью каждый дом и двор.
Так почему безжалостное время
Ей вынесло смертельный приговор?

А ведь деревня - жизни всей начало.
Она всегда кормилицей была.
Мне кажется, сейчас пора настала
Поднять престиж забытого села.

30.09.2022


Рецензии