Посвящение Великим Данте и

***
Я все отдал,- здоровье и почет,
Сиюминутные услады, радость света.
Ценою в жизнь мне выставлен был счет,-
За то, чтоб смог назвать себя Поэтом.

«Комедию» свою, я как ребенка,
Вынашивал, болел, недоедал.
Я шел на все,- лишь стих родился б звонкий,
Чтоб строки возвести на пьедестал.

И медленно, мучительно рождая,-
За рифмой – рифму, за строкой- строку,-
Про сон, про  хлеб, про радость, забывая,
Я Музу жадно ждал, припав к листку.

Перо мое испытанное это,
Чертило буквы, слыша Божий глас.
Чем больше становился я Поэтом,
Тем ближе был последний смертный час.

Но в муке  сей-  особая услада,
«Комедию», творя, я счастлив был.
Она – итог, и главная награда.
Она ж мой враг, оставивший без сил.

А если б все сначала? Как бы прожил ?
Опять пошел бы снова напролом?
Да, говорю себе, и нет дороже,
Той Песни Неба,  что зачата за столом.

И Песнь сию твои друзья услышат,
Тебя обнимут и груди прижмут.
Ты, словно к облакам  навстречу вышел...
И Жизнью заплатил за этот труд…


Рецензии
ОЧЕНЬ МНЕ СОЗВУЧНО.ЛЮБЛЮ ДАНТЕ-КНИГА ВСЕГДА РЯДОМ ЕГО.КАК ПРЕКРАСНО НАПИСАНО...

Наталия Пешкова   09.03.2024 12:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.