поэт, зачем ты ищешь рифмы?

поэт, зачем ты ищешь рифмы?
07:07
Публикация номер 7149

нет, не случайно в верлибре сухость вместо очарованья
читатель обнаруживает при стараньи.

свободный стих делает стихотворца мыслителем и выразителем, создателем по собственной воле,
тогда как верметрист - изощрённый подгонщик платья под манекен.

конечно, есть обнаженные формы вроде японских миниатюр -
но они - как и известные древние поэтические тексты без метра и рифмы -
не могут окончательно решить вопрос о конкуренции верлибра и верметра -
очарование рифмы и складности непреодолимо;
кстати, потому у большинства читателей есть искренняя нелюбовь к стихам -
это обратная сторона медали.

но сказанное уже давно насчёт поэтичности, вновь и вновь ведёт к сомнениям и спорам;
возможно, вечным, но, не менее возможно - вовсе не бессмысленным -
стараясь высказать своё, нередко читатель или сочинитель выходит за пределы междометий и пустых слов, имеющих значение междометий -
они высказывают мысли, облеченные в чувства - а нам известно, что в этом состоит поэзии искусство.

поэтому поэто-му есть порой не превращение подвывания в складность текста,
а извлечение мыслей параллельно чувствам из созвучий слов и их частей.

всё.

вернее, конечно, это далеко не всё.

                15 мая 2020 года примерно 07:21

***


© Copyright: Август Май, 2020
Свидетельство о публикации №120051501937


Рецензии