Период полураспада

Я родился в такое время:
Наземь сыпались звёзды с башен,
Доживала свой век империя.
Девяностые – это страшно.

В новостях мельтешили карты,
А на картах значки огня:
Приднестровье, Кавказ на старте,
Юг Осетии и Чечня.

В Карабахе горели танки,
У таджиков была война.
Мы кроили страны останки,
Загребая всё под себя.

Те, что раньше трудились вместе,
Вместе в школе одной росли,
Вдруг решили, что им для мести
Даже поводы не нужны.

От взаимных претензий к распрям
И конфликтам вела тропа.
Глотки резали бывшим братьям –
Братство рушилось навсегда.

Я в период распада видел
Триумф воли простых людей:
«Установим мы в лучшем виде
Свой порядок в стране своей».

Нас кормили с экранов чушью
И объедками со стола,
Нас учили, что стало лучше,
Ну а равенство — ерунда.

В костный мозг это въелось прочно,
Что различия первым делом,
Ну а общее... между прочим
Пропусти, замолчи умело.

Полыхало повсюду ярко,
Люди словно сошли с ума.
Не застал ту эпоху? Жалко?
Хватит новой и для тебя.


Рецензии