Басня про высокое положение

1.  Сорока отдохнуть на ветку села,
    Так просто побездельничать хотела.
    Вдруг из лесу, что был прям перед ней
    Выскочил зайчишка из ветвей.
2.  Заметил он сороку и спросил:
    - Что ты на ветке то расселась?
    - Да так, летела, выбилась из сил.
    Мне просто побездельничать хотелось.
3.  И ты садись со мной косой,
    Бездельничать мы будем вместе.
    Ты да и я, мы здесь с тобой
    Споём какие нибудь песни.
4.  А зайцу делать было нечего как раз,
    Он сел под елью и с сорокой вместе,
    Они сидели, пели песни целый час.
5.  И вот лиса из леса появилась,
    Увидев этот пейзаж, узнав от зайца в чём суть дела
    Недолго думая с ним рядом села.
    И пели песни уж в троём.
6.  Вот час поют, второй проходит,
    Из леса серый волк кряхтя выходит,
    А перед ним известная картина,
    И через несколько минут,
    Они сидели в четвером уж.
7.  Сорока наверху, внизу
    Лиса и волк, промеж них заяц,
    И пели песней череду.
8.  В ту пору по лесу охотник
    С двустволкою своей ходил,
    Он продираясь сквозь орешник
    Прям к той сосне и угодил.
9.  Ружьё он вскинул, выстрел грянул,
    Убил он зайца, волка и лису,
    Потом наверх на ветку глянул,
    Забрал добычу и ушёл.
10. Ну а мораль сей басни такова,
    Всегда всех ждёт расплата за безделье,
    Всех, да не всех, а кроме тех,
    Высокое кто занимает положенье...

      1986 год


Рецензии