Старые ботинки

СТОЯТ В КЛАДОВКЕ СТАРЫЕ БОТИНКИ,
ПОДОШВА СТЁРЛАСЬ,ЕЛЕ ЖИВ КАБЛУК
И МНОГО ЛЕТ НЕ ВИДЕЛИ ПОЧИНКИ,
ПОБЛЕКЛА КРАСКА ОТ БЫЛЫХ ЗАСЛУГ...

ШНУРКИ ВСЕ НА УЗЛАХ И КОЖА ВЗДУТА
И КАШИ ПРОСИТ ПОРВАННЫЙ ШТИБЛЕТ,
А БЕДНАЯ НОГА,ЧТО В НИХ ОБУТА
КОМФОРТА НЕ УВИДИТ СОТНЮ ЛЕТ...

ХОЗЯИНУ ОНИ СЛУЖИЛИ ВЕРНО
СПАСАЯ В НЕПОГОДУ ОТ ДОЖДЯ,
ЗА ЭТО ОН ИХ СОХРАНИЛ НАВЕРНО
И ВОТ НАШЁЛ,ПОРЯДОК НАВОДЯ...

НАХЛЫНУЛИ ТУТ ВДРУГ ВОСПОМИНАНЬЯ
И ВСЁ,ЧТО ТЕСНО СВЯЗЫВАЛО ИХ
ВЕДЬ В НИХ ОН ШЁЛ НА ПЕРВОЕ СВИДАНЬЕ
НЕ ШЁЛ-ЛЕТЕЛ ЛЮБВИ ПРЕДВИДЯ МИГ!

И КАК ПОТОМ БЕЖАЛ,СМЕТАЯ ЛУЖИ
В РОДИЛЬНЫЙ ДОМ СЧАСТЛИВЫМ БОСЯКОМ,
И КАК БОТИНКИ ТЕ СПАСЛИ ОТ СТУЖИ,
КОГДА В МОРОЗ СТОЯЛ ЗА МОЛОКОМ...

А КАК ТОГДА,В НАЧИЩЕННЫХ ДО БЛЕСКА
БОТИНКАХ ЭТИХ ШЁЛ ОН НА ПАРАД
С ДОЧУРКОЙ НА ПЛЕЧАХ-СВОЕЙ ПРИНЦЕССКОЙ
ИСКРИСТО УЛЫБАЯСЬ ВСЕМ ПОДРЯД!

И ВОТ ТЕПЕРЬ ЗАБЫТЫЕ БОТИНКИ
СТОЯТ В КЛАДОВКЕ ТЁМНОЙ НА ПОЛУ
НЕНУЖНЫЕ,ПОКРЫТЫ ПАУТИНКОЙ
МЕЖ ХЛАМА БЕСПОЛЕЗНОГО В УГЛУ...

ВЗДОХНУЛ ХОЗЯИН,ВЫТЕР ПАУТИНУ
СМЕНИЛ ШНУРКИ И ТРЯПОЧКОЙ ПРОТЁР,
ПУСКАЙ СТОЯТ,ПОКУДА САМ НЕ СГИНУ
И ВОДРУЗИЛ НА СТАРЕНЬКИЙ КОВЁР!

АЛЬБЕРТ КОЗЛОВ.
29.09.2022г.


Рецензии