Я отправляюсь вдоль реки...

 
Я отправляюсь вдоль реки.
Когда-то быть казалось лишним
И стариком и молодым,
Иметь в дому запасы пищи,
Садить деревья и цветы
И утром наслаждаться солнцем,
Смотреть: как в поле васильки
Перемежаются с солонцем,
Где самолёт оставил след
Инверсионный, белый, чистый,
Что как дымок от сигарет
Струится призраком слоистым…

На вёслах капельки воды,
Спокойный плеск и рябь на глади;
И телеграфные столбы
Дорог остались где-то сзади.
Покой спокоен и рачит,
Как лист исписанной тетради,
Забытой утром на столе.
А кто-то удочки наладил
На затерявшемся мостке
Средь вер и тростниковой пряди,
Где дали поплавку в удел
Качаться, как проедет катер,
А также всё, что под водой:
С травой и всем придонным илом,
И, невзирая на покой,
Нырять, коль рыбке будет мило 
Схватить наживку за крючок
И трафить унести подальше…
Как хорошо что нет акул,
А то и невод вглубь утащат…

Но мимо лишь – плывёт бычок
Щелчком послатой сигареты,
И кажется, что ни при чём
Природу засорять запреты.
А то и банка проплывёт
Почивших в бозе и в томате.
Или бутылка с сургучём
С мольбою терпящих спасать их,
Попавших где-то в жуткий шторм
На очень ветренных широтах…

А, может, люди ни при чём?..
И там в бутылке терпит кто-то
Тысячелетний тесный плен,
Облаготетельствовать клятву
Дав, кто спасёт его от стен
Стекла, похожего на плату
За совершённый тяжкий грех,
И за могущество не в меру,
Что не спасло – и вот в удел
Сосуд, что пядью мерит реку…
Или, всего лишь, капитан
Был пьян и выронил бутылку,
В которой был не джинн, а джин
Или разбавленный спирт винный.

Но лодка набрала воды,
Черпать её стеклянной банкой
Устанешь, словно от руды
В глуби копален, чтобы в банке
Царил весомый жёлтый бес,
Увы, отнюдь не из бутылки…
И вот сидишь на банке ты,
И измеряешь склянкой литры –
Речной закатной тишины,
С огнями бакенщика в миле.
Мир погрузился в плеск волны,
Качая чаек без усилья.


                                                                6 мая 2022 в 21:15









Примечание:
Банка – не только ёмкость, но и скамья в шлюпке;
Банк (от итал. banco — скамья, лавка, стол, на которых менялы раскладывали монеты) — коммерческая кредитно-финансовая организация
 https://ru.wikipedia.org/wiki/Банк


Рецензии
Здорово, Игорь. Похоже на поэму. У вас талант рассказчика. Наверное и прозу можете или пишите?! Успехов и спасибо за сюжет!

Владимир Свистун   12.01.2024 00:08     Заявить о нарушении
Володя, я, право, смущён.
Просто иногда приходят строки и получается.
Я называю это музой.
У меня только экспромты.

Желаю Вам доброй Музы и светлого солнечного настроения!

Игорь Нехаенко Одесса   12.01.2024 02:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.