Остаёмся...

В колесе природном блещут спицы –
Не погнуться им, не затупиться.
Водоём сер…
Ровным строем улетают птицы,
А за нас вот некому вступиться:
Остаёмся.

Не дано им, птицам, оглянуться,
Но обратно им дано вернуться –
Пусть не скоро.
Осень бродит пашнями, лугами.
И над головой, и под ногами
Шорох, шорох…

Вечна песня поколений птичьих
И маршрут миграций им привычен,
Код заложен
В кровь и крылья строгою природой, -
Век за веком или год за годом, -
Непреложен.

Мы с тобою покричим, потужим,
Над родными хатами покружим…
Окоём сед,
Как и мы. Энергосберегающ
Наш режим… Что делать, мой товарищ?
Остаёмся…

Наши песни кратки и не вечны.
За окном шуршит дождливый вечер,
Метит крыши…
Код заложен в нас иной с тобою:
Связаны и болью, и судьбою, -
Так уж вышло.

Не хандра, не сплин, но что-то близко.
Но не все ещё опали листья
Под дождём-то.
Ночью мокрой птицы встрепенуться…
Пусть не скоро, но они вернутся.
Вдруг – дождёмся?

Вновь режим энергосберегающ.
Покружим в тоске над берегами
Ночью птичьей.
И не правы, и не виноваты,
Просто нам милы родные хаты.
Наш обычай

Прост и скуден. Пусть – рабы инерций,
Но ведь мы с тобой единоверцы…
Скрипнет дверца:
Осень в душу – мокрыми шагами,
Надоело ей ходить кругами.
Осень в сердце.


Рецензии
Бог — конгломерат для битья, птицы для восхищения а человек... Это такое явление, которое безопасней всего анализировать молча.

Я смиренно восхищаюсь теми цепочками эволюций, из-за которых динозавры превратились в симпатичных пташек. Даже их прожорливость умиляет.
Подумать только! Потомки динозавров разнообразят наше меню и спасают от голодной смерти — это ли не чудо?

Леонид Тимофеев   29.10.2022 04:42     Заявить о нарушении
"Смиренно восхищаюсь", - это очень созвучно мне! Спасибо Вам! С уважением неизменным!

Марина Елена   29.10.2022 20:13   Заявить о нарушении