Хорошо быть кисою, хорошо собакою...

В какой-то миг нахлынет настроенье -
Завидую собаке и коту.
Смотрю на них и зреет впечатленье,
Что весь расчёт у них на полноту.

Поесть, попить, поспать, пардон, покакать.
И так по кругу целый божий день.
Не нужно никому на мозги капать,
Не нужно что-то делать если лень.

Хозяин даст поесть и приласкает.
Коль ты собака - сводит погулять.
А если кот - из дома выпускает
И можно приключения искать.

Я не решил ещё, кем быть желаю.
Собаку могут посадить на цепь.
Коту - ловить мышей и крыс, я знаю.
А станешь гадить, так под зад «в ту степь»!

Зимою лапам холодно, конешно.
А если быть «цепною», так беда!
И жизнь короче будет неизбежно.
А станешь ими, это навсегда.

И после этих мыслей начинаю
Вновь радоваться, что я человек.
Пойду, своих питомцев приласкаю.
Пора им отправляться на ночлег.

      30 сентября 2022 г.


Рецензии