Просто Витёк

В  солнечной  Киргизии,  жил  парень — паренёк,               
Во  дворе  его  все  звали,  просто  так — Витёк.               
С  сёстрами  жил  с  матерью, годы  тихо  шли,               
Минул  как  шестнадцатый, так  за  ним  пришли.               

Мать  успела  крикнуть  только, ах  за  что  его?               
Вы  его  оставьте  люди,  сына  моего.               
Пожалейте  вы  родные, рос  он  сиротой,               
За  мужчину  был  он  в  доме,  трудно  мне  одной.               

Но  менты  не  стали  слушать,  что  мальчишка  мал,               
Кандалы  ему  надели,  ждал  лесоповал.               
Где  тайга  шумит  большая,  смрад  и  комары.               
Где  с  утра  до  самой  ночи,  машут  топоры.               

Среди  взрослых  там  в  артели, жил  и  наш  Витёк,               
Так  три  года  пролетели,  как  один  денёк.               
Он  прошёл  там  школу  жизни,  видимо  не  зря,               
Стал  он  мысли  свои  править, но  не  в  лагеря.               

Надоела  жизнь  блатная, грустная  она,               
Цех  подпольный  вот  такая, двинула  волна.               
Стал  он  двигаться,  стараться  и  вести  базар,               
С  трудностями  стал  справлятся  и  держать  удар.               

По  союзу  полетал  он,  запад  и  восток,               
Повидал  и  всё  прошёл  он,  что  забыть  не  мог.               
Всей  страны  изведал  дали,  стопы,  тупики,               
Дяденьки  в  пути  встречались,  ну  и  шутники.               

К  завершенью  перестройки,  в  тупике  дорог,               
После  радостной  попойки, так  решил  Витёк.               
За  кордон  уйти  с  концами, в  этом  был  резон,               
Он  повёл  базар  с  ментами, вам  за  всё — «Лимон».               

Приземлился  он  с  семьёю, с  трапа  все  сошли,               
Юность  шумная  с  тайгою,  где — то  позади.               
Чтобы  жить  в  стране  достойно, стал  он  тут  пахать,               
И  зажил  Витёк  спокойно, жить  да  поживать.      

22.09.2015 г.
Виктор  Кригер.


Рецензии