Сказка о лошадке. Урок доброты

В стойле у Агафьи-бабки
Жили-были три лошадки:
Мама, папа и сынок.
Звали мальчика Вьюнок.

Так прозвали жеребёнка
За подвижный нрав ребёнка,
За энергию и силу,
И раскидистую гриву.

Был Вьюнок красив и статен,
И воспитан, и галантен,
Но особенной чертой
Отличался - добротой.

Если в чём-то кто нуждался,
К жеребёнку обращался.
Он помочь спешил всегда,
Столько было в нём добра.

Как-то зайчик заблудился,
И уже с семьёй простился,
Но зайчонка спас Вьюнок,
Преподав ему урок.

А однажды ночью слышит,
Что-то вдруг свалилось с крыши,
То был маленький птенец.
Он пищал: "Конец...конец..."

Но Вьюнок не растерялся,
От ограды разбежался,
Положив на круп птенца,
И забросил вглубь гнезда.

Но один раз случай был,
В небесах орёл парил,
Голову Вьюнок задрал,
И...чуть глаз не потерял.

Он не знал, что хищник это,
И мог жизнью поплатиться слепо,
Бдительность нельзя терять,
И на доброту менять.

А вот прошлою зимой
Шла семья на водопой.
Льдом покрылась вся река,
Но уже пошла вода.

И на льдине у канала
Хитрая лиса стенала:
"Помогите, Бога ради!"
И Вьюнок нырнул не глядя.

Вмиг холодная вода
Поглотила жеребца.
Еле-еле откачали,
А лиса уж прочь умчалась.

Надо было рассчитать
Силы, прежде чем нырять,
А беспечным быть не гоже,
Жизнь своя всего дороже.

Вот, дружок, бывает как,
Если в жизни ты добряк.
Ведь слепая доброта
Лишь приманка для врага.

Как остаться всё же добрым,
Но при том не стать съедобным?
И какой же быть должна
Человека доброта?


Рецензии
Яркий образ жеребенка. Задумались всей семьей: где же эта грань между добротой и самопожертвованием? Спасибо автору!

Анастасия Новожилова 3   02.12.2022 12:49     Заявить о нарушении