На рыбалке

Планы строили недолго
Тёплым летним вечерком…
И приехали на Волгу
На рыбалку за сомом.
   Ловим мы его «на квок».
   Разбудить пытаемся,
   А ему и невдомёк,
   Лёг, не поднимается.
Вот рука уже устала
Квоком по воде стучать,
Друга в лодке укачало,
Стал уже он засыпать.
Солнце ласковое было
До поры, до времени,
Но случайно закоптило
Всех в рыбацком племени.
Вот же горе-рыболовы!
Прозорливей надо быть.
Будем завтра же готовы
Чудо-рыбу изловить.
…Наше «завтра» наступило,
Мы во всеоружии.
Только небо промочило
Всё, что было нужно нам.
   
Вышла снова незадача.
На рыбалке – как в бою,
И сопутствует удача
Всем, оставшимся в строю!
   Ловим хитреца «на квок».
   Кто быстрей сломается?
   Сом опять на дно залёг
   И не поднимается.
Мы его и так и этак.
Он лежит на дне бревном,
То таскает лодку следом
Надоевшим поплавком.
Рыбаков нет нас упрямей,
И через часок-другой
Показался сом из ямы
Над поверхностью речной.
Нам же было невдомёк –
В лодку монстр войти не смог…


Рецензии