Скажу я Улыбнись, погода...

*   *   *

Скажу я: «Улыбнись, погода!»
Добавлю весело: «Хрю-хрю!» –
И солнце сразу засияет!
Однако я не говорю.

Скажу я: «Что надулось, небо?»
Добавлю: «Пук! Тарам-пам-пам!» –
И небо сразу прояснится,
И хмарь падет к его стопам.

Однако я бреду сутулясь,
В молчании, как некий бык,
Меж тем как в городе унынье
Схватило граждан за кадык.

Ну так чего я выжидаю,
И для чего досель молчу,
И за собою плащ унынья
Зачем по сырости влачу?

«Затем! – я грубо отвечаю,
Глазами зыркая, как бес. –
Затем что люди недостойны
Просвета в мрачности небес.

Затем что люди так привыкли
Все время думать о деньгах,
Что вряд ли им поможет солнце
Хоть в небе, хоть в моих стихах.

К чему им Гелиос? Они ведь
Лишь сами для себя божки,
А для таких не стоит тратить
Мои ужимки и прыжки».


Рецензии