Молитва Гумилёва

МОЛИТВА ГУМИЛЁВА

В фуражке военной с кокардой Российской
Остался на фото великий поэт …
Кому-то был сладок паёк резервистский,
Но не Гумилёву-разведчику, нет!

Припев:
Пред Касперовскою иконою
Смиренным был поклон его.
Благословила Матерь Божия
Его судьбою непогожею.

В печальные очи старинной иконы,
Молясь, погружался поэт Гумилёв,
И мерно на Запад тянулись вагоны
Наполненных силой живой поездов.

Припев:
Пред Касперовскою иконою,
Измучен тряской эшелонною
Молился Николай Степанович -
Душе везде согреться надо ведь!

И скорбь мировую в очах постигал он
Прямым отраженьем Вселенского зла.
У старой иконы те строки слагал он,
Что память потомков до нас донесла.

Припев:
Пред Касперовскою иконою,
Как пред незримой обороною
Стоял поэт, душой измученный,
Доселе так и не изученный.

НИКОЛАЙ ЕРЁМИН

29.09.2022


Рецензии