Гордость поэта

    Поэт:
    – Пойми, рифма везде и во всём! Пиит слагает буквы в слова, слова в стихи, стихи в поэмы. Сухие цифры он преображает в ритмы невиданных формул, звуки в ноты, ноты в аккорды и гармонии, звезды в галактики… галактики…
в общем, элементы в бытие!
    Философ:
    – Что в бытие?..
    Поэт:
    – Элементы… Поэтизация, рифмизация структуры бытия – вот торжественный венок и удел настоящего поэта!
    Философ:
     – Ого, да ты сопричастник высочайшей касты творцов Вселенной, но каким боком, ведь её создали до тебя? Покажи истинно, что лично творишь-то кроме изящной словесности?
    Поэт:
     – Смотри шире, смотри за горизонты… может и увидишь.
    Философ:
     – Стараюсь… Ты вот, чувствую, зришь за версту, наверное, поэтому глашатай, предвестник великих событий, пророчествуешь про «неслыханные перемены, невиданные мятежи» и, хотя такие события однообразно переходят из века в век, но читатели всё равно впечатляются, а ты в равной мере искусно перекладываешь для них на рифму и радость, и горе. Ответь без утайки, что же легче рифмуется: светлое иль тёмное?
    Поэт:
     – Нет, не отвечу. Всё бы тебе объяснить, объяснённое засушить и засунуть в гербарий… нудно с тобой… философ…


Рецензии
Стихи не ложатся мертвым грузом, что дает им крылья и вот они разлетелись - не удержишь, не запретишь, ни уничтожишь, над ними не властно ни расстояние ни время.
Творческих успехов!
Валентина

Леди Печалей   24.10.2022 19:39     Заявить о нарушении
Благодарю, Валентина! И побольше радостей вам!

Юрий Тамистов   24.10.2022 21:14   Заявить о нарушении