Алмазный снег

Каймой серебряною лес
Границу тайны очертил.
На нём алмазный снега блеск.
За ней печаль моих могил.
Кабан, олени, зайцы, лис
Погост обходят стороной:
Спасает каждый свою жизнь,
За той границей мир иной.
Я не добытчик, не стрелок.
И чужд звериной суеты.
Ограду молча пересёк.
Я жаждал этой красоты.
Мне было вовсе невдомёк,
Что без молитвы тщетна страсть.
И дан мне был тогда урок
Про то, как можно сильно пасть.
Ко мне явился патриарх,
Он так велел себя назвать.
Из тени воскреша свой прах,
Ему дано три дня стоять
Между могилами в мороз,
Чтоб кто-то мог проклятье снять.
Но на заброшенный погост
Охоты нет - сугробы мять.
А я пришёл, и я не знал,
Какое чудо будет здесь:
Как трижды мёртвый патриарх
С меня стрясёт безбожья спесь.
Он говорил со мной, как ты,
Про кровью залитый подвал,
Про путь в Сибирь немой толпы.
Он, как и ты, мне руку жал.
Потом исчез, но снял с меня
Заклятье бабкиной судьбы,
По снегу в свете уходя,
Через могильные кресты.
Но разговор его про стыд,
Про грех и искупленье слёз
Уж никогда не позабыть,
И мять шипы в цветенье роз
Теперь готов, и буду ждать
Его явления опять.
Тут накопился целый воз
Вопросов, смуту не унять.
А прелесть давит, душу гнёт
Мирская суетность и гам.
Холодный пот по телу льёт.
Я еле прекрываю срам.
Я снова в белый лес хочу,
К его руке уста прижать,
Хоть и полгода не прошло,
Теперь могу и больше ждать.
Его могилы нет нигде.
Лишь окровавленный подвал
В одном из многих городов...
Алмазный снег могилой стал.


Рецензии