Не плачь, сынок, не плачь... Такое время...

***
Не обвиняю ныне тех, кто испугался;
Но всё ж честнее было бы пойти.
И ты задумался, когда один остался,
Чтобы постичь основы верного пути.

Сидел ты долго, ночь была бессонной…
Шептал чего-то, а порой кричал
Про возраст, жизнь, какие-то законы.
Обняв руками голову, молчал…

--Не трусь, браток, ведь ты же русский тоже,
И Родина, бывает, нас зовёт…
Да, будет трудно, но Господь поможет,
Ведь под Его защитой Русь в веках живёт.

Ты же читал про наших доблестных героев –
Пусть мало книг, но все в душе твоей –
Они собрались в Небесах бессмертным строем,
Чтоб нам помочь – уж сели на коней…

Ты вспомнил: прадеда на чёрно-белом фото,
Пришедшего живым после войны;
Советский фильм – солдат из пулемёта
Фашистов бьёт за честь родной страны.

Наш мир хотят разрушить русофобы.
«Не быть России!» - сволочи кричат,
Рождая только ложь высокой пробы…
Настало время собирать отряд!

И я пойду в призыв! Уж девять лет воюю,
Молюсь за жизнь Отечества, пишу,
О наших павших пацанах горюю,
Найти слова я нужные спешу.

Кто кроме нас? Война взрастёт повсюду,
И от неё, видать, не скрыться, не уйти.
На наш отряд - надежда, лгать не буду.
Должны мы вместе Родину спасти!

Не плачь, сынок, не плачь… Такое время…
Да, их не выбирают, в них живут.
Твой выбор ныне – СЛАВА, а не бремя!
Жизнь так оплатит честный ратный труд.

-- Не брошу Родину! … -- Ну вот, и слава Богу.
Боец, мужчина! Правда, очень рад!
Воюй геройски! Что ж, тогда в дорогу.
-- К 10-ти я сам пойду в военкомат.
                26-29 сентября 2022 г.
                Лейтенант запаса Степанов

(Картина Н.Е. Репина "Проводы новобранца", 1879 г.)


Рецензии