Высота Эфа

ВЫСОТА ЭФА


                Посвящается Ирине,
                которая раньше, до приезда сюда, думала,
                что это не дюна, а полуразрушенный,
                песком занесённый замок...



Высота Эфа,
обитель Высокого Эльфа,
замок из слёз и улыбок.
Руки залива и руки моря обнимают его.
Облачные крылья летят над ним, сквозь него.

И вереск, и сосны,
и лепестки на белёсом песке -
и стрёкот кузнечиков,
не желающих слышать про осень.

Замок, сотканный из тайных мечтаний.
Воображаемый, как остров в закатных зеркалах, 
реальный, как сон.

Высота Эфа,
дом смерти и смеха, -
из перезвона световых струн,
из песен и плеска,
из дождя и вереска,
из пожухшего серебра залива
и шелеста камыша.
Замок на песке,
тающий
в прозрачной голубизне сентября.
 
По серебристым ступеням
восходим
к Нечаянному и Долгожданному,
парящему всегда немного впереди и над.
 
Смотровые площадки - дозорные башенки - 
вибрируют от ветра и наших шагов. 
Соломинки солнца и пряди тумана
слагают стены,
которых прочнее нет.   

Руки залива и руки моря обнимают его,
качают его,
защищают его.
Он мерцает, мерцает,
незримый для всех, для нас - настоящий.

Светоносный.
Летящий.
 
Он играет тенями облаков
на хрустальных склонах дюн,
ласкает солнечные лучи
на хризопразовых волнах.

Он дышит,
он ждёт нас.

Он ждёт.




Куршская коса,
11 сентября 2022


Фото авт.


Рецензии
Атмосферно. Досадно пользоваться модными словечками, но как еще выразить непреодолимое желание оказаться там и читать снова эти странные (для меня)стихи и слушать себя. Спасибо за новые краски. С уважением, С.О.

Сергей Осетрофф   05.02.2024 22:40     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Сергей, ща тонкое понимание моих текстов. Да, они могут показаться необычными, но вообще-то верлибр и стихотворения в прозе существуют с XIX в. Уолт Уитмен и Алоизиюс Бертран - его отцы-основатели.Так что - да, мы, пожты нового времени, предпочитаем писать именно так.И - я очень люблю эпитет "атмосферный". В новых словах нет ничего зазорного, когда они обозначают новые понятия. Пишут реальность новыми красками.)))

Виноградова Татьяна Евгеньевна   05.02.2024 23:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.