Как мы воров ждали

Калининград             1956 г.

Папа пришел с работы -- мне дали путевку, я еду в отпуск ! -- Тебе отпуск, а у меня нет отпуска, -- сказала мама. Папа, ни слова не говоря, приносит на другой день вторую путевку, для мамы. А как же дети ? -- воскликнула мама. Дети -- это мы , Люда 14 лет, сестра Женя 9 лет и брат Саша 3 года.
И они уехали. Были у нас еще соседи, тетя Тамара с мужем, но она была вредная, и мы с ними почти не общались. Однажды она намочила блузку в тазике, поставила в ванной, а туда насыпалась сажа с колонки. Она обвинила маму. Мама обиделась. Потом тетя Тамара говорит : Подумаешь, обиделась ! Люди горячими котлетами кидаются и ничего.
Люда варила нам рисовый суп.
Однажды Саша гулял во дворе, пришел и рассказал, что какая-то тетя расспрашивала, он все рассказал. Мы решили, что ночью придут воры. Начали готовиться. Задвинули к входной двери стол, стулья. Перешли спать в другую комнату, завели будильник на час ночи. Люда положила на стул половник -- стучать через стенку соседке по лестничной площадке, и нож. Женя говорит : И мне нож ! -- Ножа больше нет, возьми вилку.
Потом звонок в дверь. Это соседские дети сверху зовут смотреть диафильмы. Начали отодвигать стол... Потом оказалось, что расспрашивала Сашу дворничиха, немка, она была хорошая.
Когда узнали, что родители приезжают, дети накрыли стол с вином, так их встретили.


Рецензии