Святой Грааль

При первом же взгляде на картину художника из Славяносербска Луганской народной Республики ОЛЬГИ ПОЙДА мне пришла в голову мысль о чаше Грааля, той, из которой Христос на последней своей трапезе, Тайной Вечере, дал испить апостолам виноградное вино, назвав его своею кровью, и заповедал им совершать всегда это таинство во оставление грехов. С тех пор христианская Церковь за каждой Божественной литургией совершает величайшее таинство соединения верующих со Христом.
Бумага формата А4. Гуашь.

Святой Грааль и дух его - извечная загадка.
Найти ответ к ней нелегко. Не сыщешь отпечатка
в потоке тысячи годов. Не разгадаешь тайну.
Заглянешь в сотни уголков и, может быть, случайно
заметишь, что твоя душа лежит все ближе к Богу,
и просветление, спеша, стоит уж у порога.
Не верь окультности легенд и мистиков не трогай.
Одно известно - в чаше сей напиток был от Бога.
Его Христос благословил, назвал своею кровью
и дал апостолам испить, окутав все любовью.
Во искупление грехов хранить обычай этот
и таинство всегда вершить в канун страданий смертных
его, Единого Христа, за всех за нас за грешных
велел он, думая тогда, о нищих и успешных.


Рецензии