Хочу домой, в СССР...

Хочу домой, в СССР,
Там в дом родной
Всегда открыта дверь.
Хочу домой, в СССР,
Где папа, мама, братья;
Где встречи тёплые, поверь,
Друзей распахнуты объятия.
Соседи будто бы родня,
И все мы дружная семья.
Делили радости, досуг,
Встречали вместе горести и беды,
Закаты чудные и тёплые рассветы.
Соседи слева, Анна и Иван,
Растили пятерых детей;
Нас , деток, было трое;
А справа Валентина и Борис,
У них детишек двое.
А дядя Ваня, бывший фронтовик,
Израненный, больной с войны вернулся,
В жизнь дома с головою окунулся.
Но раны старые добили храбреца,
Осколки, язвы, раненое тело
После войны не оставляли молодца;
Он воевал за праведное дело.
Мой папа не был ранен на войне,
Но жизнь не сладкая ему досталась,
И радости не много на Земле
После войны ему осталось.
А мы, детишки, мало думали о том,
Ни в чём не ведая ни нужды, ни печали,
Росли, учились защищённые отцом
И мамою, забот не замечали.
Мы жили весело: и танцы, и кино,
И встречи поздним вечером на Ветке;
Влюблялись, целовались под окном,
Деля секрет с подружкою- соседкой.
И было радостно, уютно на душе,
И в будущее верилось, мечталось:
Пройдём своей дорогой на Земле,
И неприятностей не ожидалось.
Хочу домой, в родной СССР,
Союз Советских Соцреспублик,
В простые отношения друзей;
В СССР, где ценен был советский рублик.
Но более ценились доброта,
И трудолюбие,и честность, и отвага,
Душевная людская красота,
Успех в труде, в делах, не на бумаге.

  28.09.2022 г.

  p.s.

Хочу домой, в СССР.
А что? Так плохо мне теперь?
Да нет. И если в сущность окунуться,
Мечтаю просто снова в юность я вернуться.


Рецензии
Как хорошо, правдиво написано!

Светлана Елфимова 71   09.12.2023 22:17     Заявить о нарушении
Светлана, спасибо за отклик.Иногда так хочется домой вернуться,к маме, папе, братьям.Никого уж нет на этом свете.С теплом и уважением Н.А.

Нина Алексеевна Серова   10.12.2023 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.