Серпантин

По медленным  волнам, сквозь толщу лет,
Плывёт незримо флот былых воспоминаний.
Все лучшие года в душе остались с нами,
Храня ожоги пирровых побед.

Рыжеет осень за моим окном,
И листья падают кленовым серпантином.
Один замешкался нелепым Арлекино  --
Незваный  гость на празднике чужом.

А где-то там, за хмарями, весна.
Нам до неё не доползти, не дотянуться,
Не тронуть краешка сверкающего блюдца…
Бушует  эта подлая война…

Косматый дым  клубится на полях,
Огонь пожарищ  оставляет пепелища…
Смерть не щадит. Здесь погибают  принц и нищий,
Здесь боль и горе с адом на паях…

Беззвучно метроном ведёт отсчёт,
Кричит от новых строчек скрытый мартиролог.
Желанный мир… К нему путь  нестерпимо долог,
Не всем спастись и  выжить повезёт…


Рецензии
Переживания мне Ваши понятны, Яков.
Войны и смерть никого не радуют и не щадят.
Не успеваем раны залечить...
С уважением.

Вероника Луговая-Иванова   29.10.2022 14:08     Заявить о нарушении
С авторской благодарностью, Вероника.

Яков Баст   29.10.2022 14:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 57 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.