Осень, осень, странная, наивная

***
Осень, осень, странная, наивная —
в листопадном мёде, в мокром шелесте.
Заблистало небо половинное
в синих облаках, как в чашках гжелевых.

Развела, цыганка, дело слёзное,
подстелила к ельнику зелёному
золотого шёлка под берёзами,
пламени багряного под клёнами.

Птичьей грустью дали зазвучали,
и пропахли ночи прелью с яблоками.
Но тихонько шепчешь: — Не печальтесь.
— Всласть испейте мою нежность явленную.

Звонко стукнет по озёрным блюдцам
первая пороша — гостья та ещё...
Если б знать, что солнце тайно влюбится
в диву-осень, за подлеском тающую.

Если б знать, что в этой гжельской просини
затаилось что-то неизбывное —
бьётся солнце в сердце поздней осени,
полыхает, детское, наивное...


Рецензии