Колыбельная

Тело, поникши, кусаясь, молится:
«Матушки, дядюшки, бабки, батюшки,
Скоро прикатит за мною вОзница -
Крепость, оскал, череда, безвольница;
Яма моя ежедневно роется;
Снег на нее, как из ворса катушки»

Малось остывши, к земле пристелется:
Солнце-краса, холода-сотрапушки;
Год опосля, но душе не верится -
В полой глазнице она не светится,
Телу иному теперь наследница;
Плачьте и радуйтесь, мати-бабушки.

Помню костришки, детишки ссорятся:
В землю вбивают из древа колышки,
Медленно марты в сараях доятся;
Клен вечерами к закату клОнится;
Лучше, детишки, к беде готовиться -
Манит, обманет вас красно солнышко.

Тихо-притихо тут время гонится:
В гору пора бы по полю саночки,
Звезды уж в небе тоскливо колятся,
Снежные долы в овраги строятся,
Хладные ветры под шапку роются;
Скоро в кроватку, кровь в ватку Ванечке.


Рецензии