Пыльный асфальт смоет ядерный дождь

Пыльный асфальт смоет ядерный дождь.
Город в узлах переменной беды.
Весна в голове не имеет решения,
Если на улице осень.

Город ослаб от быстрого бега.
В тишайших районах пью капли воды.
Случается встать на внезапное солнце,
Чтоб снова дурную тень сбросить.

Город участвует в медленном сне,
Сухую науку суёт в подворотне
Иль вложит в пустую ладонь на минуту
Признаки счастья и мира.

В спирали событий залечь бы на дне,
Чтоб грохнуться с треском вниз в тишине,
Скрутив записки ленивого шута,
В котором подохла вся лира.

Здесь жадно и людно. Паркуемся в лес,
В увядшие, еле живые места,
Где свежим умом живёт старая память
И есть ещё право на совесть.

Я буду дышать, пока тают снега
И выйдет река за все берега.
Покрыта извечно зелёными мхами
Моя недобитая повесть.

Город не в счёт. Я - глухая деревня
С разрушенной церковью, сворой собак,
Что рвутся с цепей, но никто как они
Не может похвастаться чувством.

Я лапоть, переплетённый в следы,
Сожжённый и вымокший, спасшись увы.
Уставшие пальцы через лады
Всё ищут в струнах искусство.

Я рву провода и срываюсь с петель,
Я больно кричу между тьмами пустот,
Как дверь из дремучего старого леса
В тупую унылую площадь.

Я смажусь маслами из жизненных рек,
В составе которых течёт грубый век.
Во мне, вне меня и за мной Человек,
Что носит всесильные мощи.

Август 2022


Рецензии