Без альтернативы

Если б сыр не в мышеловке,
А бесплатным был вообще,
На  работу кто пошёл бы,
Коль она не по душе!

Быть достойным человека
(Так Обломов полагал.)
Не был труд испокон веку  -
К нему кто-то принуждал.

Труд по-всякому зовётся:
Доброй воли, часом, нет –
Хлеб насущный как придётся
Добывает человек!

Но и нет альтернативы:
Труд во благо людям дан! –
Что нужней: Штольца  активность,
Иль обломовский диван?

Сыр бесплатный убивает!
И не только что мышей:
С Ольгой в счастье пребывает
Штольц – Илья ж в мире теней.

14 сентября 2022 г.

Адрес изображенния:


Рецензии