Ярвевана

Мимо кладбища, через проулки,
где под снегом опальный солдат*,
приозёрной тропой на прогулку
я пройду, словно сам изо льда.

Вдруг появится старец обросший,
из вечерней холодной зари
в полынье отпылавшей. Вопросы
мне задаст этот странный старик.

Спросит он: "Что же, Таллинн построен?"
И укажет на город внизу.
– Так решай же, чего он достоин,
вот судьба пред тобой на весу.

Мы одни на морозном просторе,
и вопрос без подсказок, без схем.
Что сказать, что стоит на раздоре
вся страна, словно дом на песке?

Что сказать, что построены своды
негуманных законов, статей?
Но излить эти мысли, как воды –
будет худшей из многих затей.

Нет, постой, эту тяжкую ношу
я не выдам на радость твою.
И стихами я зла не умножу,
словом шлюзы я не отворю.

Ведь любил я девчонку, эстонку
и встречаясь в закатных лучах
с нею думали мы, что без толку
даже пробовать нас разлучать.

И политиков злобным картелям
не рассорить достойных мужей,
с кем работал в одной я артели,
а потом выпивал на меже.

Тех, кто нас разделяет, как атом,
чтоб насытить энергией  власть –
и эстонским и русским бы матом
да не в бровь, а как водится, в глаз.

На ветру на декабрьском стоя
не для распри сложил я стихи:
–Видишь, город ещё не построен,
через шлюзы вода, не теки.

Умиления слезы утрите,
не на камень наткнулась коса.
И в стихах я не нытик, не критик,
всё, что мог - не ему я сказал.


Согласно легенде, в озере Юлемисте, что находится рядом с Таллинном (и выше города), живёт водяной, озёрный старик - Ярвевана. В сочельник он выходит из озера, и спрашивает прохожих, построен ли город. Если кто-нибудь ответит, что построен - старик откроет шлюзы и затопит город.
 * Опальный солдат - памятник воинам - освободителям Таллинна, печально известный Бронзовый солдат, перенесённый по решению правительства Эстонии в 2008 году на военное кладбище.


Рецензии