Добрые сердца. Для соцзащиты

-Центр Помощи Нуждающимся  открывается!
-Выходит, Служба новая сегодня появляется?
-А вот и нет! Ответ такой  неверный:
Указ о ней издал ещё Пётр Первый!
Он – о защите всех малоимущих!
Лет двести действовал, но был забыт, упущен!
А в девяностых снова оказался нужным!
Так появилась в Нижнеудинске Соцслужба!
И действует она примерно тридцать лет!
Содержит Соцзащиту государственный бюджет.
Пять отделений на район, сотрудников – на пальцах сосчитать!
А сколько дел приходится им выполнять!
        -А есть Соцслужба  в нашем Алзамае?
         Какую деятельность  она осуществляет?
        -Есть!  Десять соцработниц на 6 тысяч населенья
         У каждой  - несколько семей на попеченье.
         У соцработника – большой объём работ:
         Не всякий   сможет и не всякий подойдёт!
У каждого по 10 немощных и неходящих,
Беспомощных всех возрастов и тяжело болящих…
И всем  нужна забота, милосердие, внимание,
Поддержка, помощь, теплота, старание!
         -Мы доставляем немощным продукты и медикаменты,
          Мы оформляем нужные бумаги,  документы,
          И восстанавливаем документы при утрате,
          За коммунальные услуги по квитанциям мы платим,
Подносим воду  и дрова, бывает, топим  печки,
От снега очищаем тротуары  и крылечки.
Работаем сиделками и памперсы меняем,
Выносим мусор  и в жилище убираем…
Помыться помогаем, заменить постель, одежду…
Для подопечных соцзащита- главная надежда!

Бывают люди и под временным присмотром:
В больницу, например, уедет из домашних  кто-то,
А инвалида мы берем на временное попеченье,
Чтоб родственник его мог проходить леченье!
                Работа трудная, тяжёлая морально и физически, и непростая!
                Но как нас радостно все подопечные  встречают!
                И соцработников они, как родственников ждут
                Своими  дочками  и внучками  нас ласково зовут!
У одиноких  и больных  слетает   грусть с лица,
Когда приходит соцработник из команды «Добрые сердца»!


Рецензии