Кошачий дом

Старая Рига.
Весь город вверх дном!
Медные кошки украсили дом.
Острые башенки тянутся ввысь,
Кошки готовы «к прыжку», берегись!
Выгнули спины, задрали хвосты…
Сколько же в них удалой красоты!
Только вот каждый изогнутый хвост
В городе вызвал немалую злость!
Что же случилось? Скажу наконец!
Домовладелец, рижанин-купец,
В Гильдию Риги пытался вступить,
Не получалось, увы… Как же быть?
Раз отказали… и снова отказ!
Злился купец,
Свою месть напоказ
Выставил он, водрузив на свой дом
Мурзиков с задранным чёрным хвостом!
Кошек хвостами купец повернул
К зданию Гильдии, вот караул!
Утром старейшина глянул в окно -
Сразу за сердце схватился, о, Бог!
Прям на него, ни вперёд, ни назад,
Смотрит пушистый увесистый зад!
Посланы Гильдии ракурсы те -
Вас я вертел на кошачьем хвосте!
В городе вмиг разразился скандал!
Домовладельца он не испугал.
Иски готовила Гильдия в суд -
Кошек немедленно пусть развернут!
Вот ведь беда, дружен был тот купец
С судьями всеми… Какой же конец?
«Кошкам свобода движенья нужна! -
Суд отвечал. - Рига с кошкой дружна!»
Долго смотрели кошачьи хвосты
В окна старейшины, да с высоты!
Только спустя много лет, наконец,
На мировую пошёл тот купец!
Мурзиков мордами он повернул
К зданию Гильдии… Радость и гул!
Рига, веселье… Смешит до сих пор
И горожан, и туристов сей спор.
Я в восхищении, что тут таить!
Раньше умели изысканно мстить!


*Кошачий дом можно найти по адресу: ул. Мейстару 10, Рига. Напротив стоит здание Большой Гильдии.


Рецензии
Какое совпадение и Ригу и Котов люблю!)
Спасибо, что затронули тему, Надежда!)
Забавное и познавательное стихо!)
Надо будет почитать и картинки посмотреть в инете!)

PS
Вот сегодня у меня тоже кошачье:
http://stihi.ru/2022/09/29/1749
С теплом и улыбкой,

Владимир Солвер   29.09.2022 15:30     Заявить о нарушении