Незваная гостья

Уютом и лаской нас балует Лето.
Немножко беспечно, чуть навеселе.
Тепла через край в нём и яркого света,
И пледы цветные кругом на земле.

Без стука, без шума, крадясь на носочках,
Незваною гостьей явилась сама
В роскошнейшем платье из златолисточков
Красавица Осень, как чудо из сна.

Ах, как молода, озорна и богата...
Сентябрь-художник - её фаворит.
Блеск чищенной меди, слепящего злата,
Что день - то картина, как пламя горит.

Но этот художник с талантом поэта,
Из рифм комплименты на каждом мазке.
И вот на холсте Осень и Бабье Лето -
Подруги, но дружба их на волоске.

И таяли, в небе кружась, паутинки.
С подружкой под ручку уходит Сентябрь.
Им Осень махнула платочком с картинки,
Она повзрослела. Пришёл к ней Октябрь.

Листву дорогую вскружил быстро, ловко,
И в Осень вонзил свой стремительный взор.
Спортивная, видно, у друга сноровка.
О, как грациозен Октябрь-танцор.

Так, Осени он не давал отдышаться -
То в вальсе с ней кружит, то в танго зовёт.
Она чуть поплачет, чтоб не разрыдаться,
А он с нею в пляс, так что платье вразлёт.

Разорваны в клочья исчезли наряды.
Октябрь, успокоившись, сгинул в туман.
Озябшая Осень, познав все услады,
Не хочет ни танго, ни вальс, ни канкан.

Слегка постарела. Тусклеющим взглядом
Встречает Ноябрь холодный она.
Пришёл леденящий, уселся с ней рядом
И начал ей петь от утра до темна.

То воет сквозь ветви деревьев ветрами,
А то шелестит потускневшей листвой,
Но вот колыбельную ей вечерами
Поёт задушевно под вечной звездой.

Ноябрь уже на последней декаде,
Поющий сурово, совсем стал седой.
Закутает Осень он в снежном наряде
И сверху укроет своей бородой.

Тридцатого мы ей помашем рукою
И скажем: - До встречи в грядущем году!
Ответит она: - Может стану другою.
Вы только дождитесь. Я снова приду.
                (сент. 2022)


Рецензии