Стрекоза и муравьи

Палящее солнце. Пустыня…
И двое тащили кресты,
и вроде старательны были,
и я и, особенно, ты.

Так два муравья тянут ношу,
она тяжела, как бревно…
"Не тянет своё, мой хороший!" -
сказал ты мне как-то давно.

За что нам нелегкая доля?
Ведь были надежды, мечты!
Одни… раскалённое поле…
Морочимся я, рядом – ты…

Мы тянем. Пустыня бескрайня…
Уже заболели горбы…
Кому нужна мука? То – тайна –
не знаем ни я и ни ты…

Отец на такое не кинет –
чтоб жизнь положить на гробы!
Но чаша сия нас не минет –
измучились я, да и ты.

Быть может, так бес нагружает
и нету у нас правоты?
А Ангелы где-то порхают.
Не ангелы я, да и ты.

Кому это всё, друг мой, надо?
Я мог бы сажать здесь цветы!
Зачем после смерти награда?
Так думаю я, но не ты.

Ты тянешь угрюмо и тянешь,
и пот застилает глаза…
На нос твой, хоть ты уже вянешь,
спустилась, сверкнув, Стрекоза…

И мне захотелось ПОЛЁТА!
Могучий Дух рвётся в груди:
"Напрасна в унынье работа!" -
Вдруг понял всё я, но не ты…

Страданье дано, чтобы понял –
ДЛЯ РАДОСТИ МЫ РОЖДЕНЫ!
И вздыбились силы, как кони –
Иллюзия эти кресты…

Душа моя Бабочкой стала…
Оазис вокруг Красоты!
Конец моим мукам – Начало -
для Творчества встали мосты!

А Бог меня обнял, ликует:
"Ты понял, что Я - это ты:
Нас не было двое" - танцует,-
"ты вырвался из слепоты!

Должны были чутко увидеть –
Стрекозкою к вам подлетал…
Несчастлив, кто смысла не видит,
в нём тяжесть, он зол и устал,

но, рабски, уныло волочит,
хоть ноги врастают в песок,
надуманный крест! Между прочим,
вся Мудрость глядит на Восток…

Там Солнце встаёт, освящая,
всем путникам длинный их Путь…
Служение в радости - раем!
Ты - сам Крест, где солнечна грудь.

Тот Крест – темнота! Осознанье
мгновенно снимает его,
И - бабочкою - ликование
влетает в Моё Бытиё!

Силён тот, кто Суть постигает -
Прозренье не взять, не купить.
Люд молится… псалтырь читает…
и в Гуру глядит… Надо ж - БЫТЬ!

Все Бога, скользя, почитают,
За верой идут в НИКУДА…
Я рядом! В сердцах обитаю.
Кровь - истина. Живо - вода.

Второй?… Что ж… он тоже прозреет…
Ему не забыть уж вовек,
как вдруг Божий Ветер повеял
и, Бабочкой, взмыл, Человек…"

Стрекоза* - здесь Живое Знание

В тему стихотворение Альги:

Кладезь мертвых символов из небытия…
Ты словно себя изжил, ненужный никому…
И только то знание, что повсюду...наяву –
оно единственно - ценная Истина для тебя.

И только Живое Знание тебя преображает,
и Дух раскрывает в поток трансформации,
когда мира проявление вокруг оДухотворяет,
тем умножая Высью живую силу вибраций.

© Copyright: Альга, 2022
Свидетельство о публикации №118011908472

29.09.2022


Рецензии