27. 08. 1855. На взятие Малахова кургана. Глосса

Эпиграф:

«Уж сотый день врезаются гранаты
В Малахов окровавленный курган,
И рыжие британские солдаты
Идут на штурм под хриплый барабан»

(Симонов)

*Глосса – старинный жанр испанской поэзии, где каждая строка эпиграфа является восьмой строкой глоссы.

Глосса

27.08.1855. На взятие Малахова кургана

(С точки зрения английского генерала Чарльза Эша Виндхема)


У русских странности, - хоть люди неплохие, -
Но скажешь: «Крым» - как тотчас наворот:
«Вот мы такие! Вот мы растакие!»
А как коснётся – свой же топят флот…

Нет флота – моряки идут в солдаты…
Без всяких шансов бьются… Только злят…
Уж сотый день врезаются гранаты…
Им сдаться бы давно, - а всё палят…

Уже и слали к ним парламентёров:
«Ну, сдайтесь, блин! Ведь это – бойня, блин!»
Но ни в какую! Сборище бретёров!*
А их Нахимов – главный их павлин!

Мы отменили б крепостное право,
Черту оседлости,** - но в бОшках балаган…
Снарядов вжарили мы с кораблей немало
В Малахов окровавленный курган…

Красиво… Зрелищно… Для кисти баталиста
Раздолье полное! Жаль только – вправду мрут…
Могли бы коробы из стали, что слоиста,
Обезопасить их смертельный труд…

А это деньги! И какие траты!
Но, видимо, Виктории начхать…
И рыжие британские солдаты
Должны во цвете лет здесь умирать…

Мчат эскадроны лавою на флеши,
Работают отлично снайпера…
Взят ваш курган и в обороне бреши…
Окончен бал! Сдаваться вам пора!..

Но нет, не барабанят отступленье…***
Ведь бойня будет!.. Что там за болван?..
Из-за какого дурня вновь в сраженье
Идут на штурм под хриплый барабан?..


*Бретёр – маниакальный любитель дуэлей. (Например Пушкин. Стрелялся 29 раз).
** В рядах защитников Севастополя сражалось огромное количество кантонистов – украденных еврейских детей, насильно крещёных и забритых в солдаты. (Повеление Николая 1 от 26.08.1827 года)
***Князь Горчаков, сменивший Нахимова, запретил барабанный сигнал «Отступленье». Поэтому спешно отступали по сигналу «В атаку!».

…………………………………………………………………..

29.07.2021.Цви


Рецензии