Пенза

Прелестный город на речушке Пензе,
Впадающей в широкую Суру,
С далёких пор известный из народа-
Молвой, звучащей сказкой наяву.
 
Просторов дивных так близки пассажи,
В них празднество любви и теплоты,
Редчайших и невиданных пейзажей,
Украсивших художника холсты.
 
Здесь наслаждаюсь каждою минутой
Вдали от безграничной суеты,
Здесь отдых сочетается с наукой,
Из броских мест слагающей плоды.
 
Здесь в переулке улицы Московской
Найдешь с кукушкой дивные часы,
Что ежечасно для детей и взрослых
Звучат ответом на вопрос судьбы.
 
Здесь монумент, Суворова носящий,
А рядом с ним, с портянкой на весу,
Присел пензяк, гору переходящий,
Что толстопятым прозван в похвалу.
 
Пройдусь по зоопарку я вальяжно,
В нём милые, весёлые жильцы:
Здесь прыгают мартышки - капуцины,
И щеголяют уточки - пловцы.
 
В том городе музей одной картины,
Меняющий истории успех,
В нем раскрывают творчества глубины
И повествуют образов сюжет.
 
И славный город - спутник над рекою
Недалеко от центра говорит
О невесомой ценности покоя,
Дарящего улыбку, как магнит.
 
О, Пенза, ты величеству подобна
В одной тебе изюминка молвы,
Ты мелодична и беспрекословна,
Твой редкий дар - хранить тепло души!


Рецензии