Карканье воронов перед Ледовым побоищем

Кантата “Александр Невский”
для меццо-сопрано, хора и оркестра

Прокофьева –
это великолепная  переработка
               
музыки к фильму Сергея Эйзенштейна.
Грандиозным  акустическим эффектом

в пятой части
        Прокофьев разворачивает

батальное полотно –  "Ледовое побоище” -
картину битвы на Чудском озере

тавтонцев
     с русским войском.

*
Об ударной группе в оркестре
                надо говорить отдельно:
               
это отдельное шоу:
когда после напряжённого

ожидания,
        сопровождаемого

"карканьем воронов" начинает
                мерно сотрясаться

лёд под копытами конницы
                крестоносцев,
                раздаётся

басовое завывание тубы -
 самой низкой по регистру трубы,
                и хор чеканит латинские псалмы,

в почти ритуальном торжестве ритма,
рождается мощная и позитивная сила

встающая против Хаоса и Зла.


Рецензии