Наблюдение. Опора в человеке. Стержень или

Жил был один человек. Он воспринимался теми, кто был вокруг него, как всё-время-устойчивый, всё-время-твёрдый, всё-время-надёжный, всё-время-сильный-человек-опора.

Он твёрдо придерживался (нет, без всяких "при" - чётко держался) своего главного принципа - не сгибаться. Когда ему бывало трудно, он сам себя укреплял своей твёрдостью. А когда у него что-либо болело, он своими твёрдыми руками прижимал больную точку и разминал больное место, даже, через усиление боли.

А ещё, он помогал другим, когда считал это правильным и соответствующим своему главному принципу.

Про него говорили, что он - человек со стержнем внутри.

Как-то раз случилось, что у одного из близких этого человека заболело в груди. И человек со стержнем, конечно же, решил помочь близкому. Сперва, он помогал преодолеть боль советом: поделился, что сам склонен просто терпеть и противопоставлять боли свою твёрдость. Но это не помогло. Тогда человек со стержнем стал разминать место боли близкого человека. Но чем дольше и сильнее он давил и разминал, тем боль становилась сильнее.

Он давил и разминал, всё глубже и сильнее, пока не попал прямо в точку боли. Оказалось, эта точка находится в душе. К сожалению, ни надавливание, ни разминание души боль не ослабили, что стало полной неожиданностью. Человек со стержнем растерялся и вынужден был отступить.

Этот случай сильно его поразил, ранил. Его поведение изменилось. Но он верил в свой внутренний стержень и не расставался с ним. Напротив, всячески укреплял и наращивал его жесткость и прочность.

В последующем так бывало, что стержневость и прочность, твёрдость и выносливость человека со стержнем не помогали ему поступать в соответствии со своим главным принципом, его действия не приводили его и тех, кому он пытался помогать, к желаемому. Он сильно переживал каждую свою неудачу.

Герой моей истории был отзывчивым человеком, и с прочнейшим и упроченным внутренним стержнем. Однако так случилось, что в его жизни произошло что-то, что нашло в его стержне место, менее прочное, чем материал остального-стального стержня. Может, маленькую трещинку, может, участок более высокого внутреннего напряжения, а может, таких мест было несколько и на разной глубине. В общем, важно в рассказе не это, а то, что стержень в одном месте согнулся, в другом - треснул-надломился...

То, что в целом, прямом состоянии могло выполнять роль неизменной опоры, потеряло такую возможность, когда нарушилась его форма, даже при том, что за исключением мельчайших участков весь материал продолжал сохранять свою твёрдую прочность...

А мне пришло восприятие своеобразной параллели. Я встречал формулировку, которая мне стала близкой. Собственно бесстрашным может быть тот, кто или не знает о чём-то, по-настоящему страшном (безусловно страшным, прежде всего, является гибель любых людей, а ещё более, близких и родных, да и собственная гибель, тоже ведь, очень часто - страшное явление). Другой вариант отсутствия у человека страха - невозможность правильно воспринять страшность ситуации (возможно, это человек с нарушенным по той или иной причине восприятием - глубоко опьянённый, лишённый ума). Однако, есть люди, которые, даже находясь в очень страшном положении, не прекращают действовать. Да, они воспринимают страшное, да, в них рождается страх, как и у всех, но в отличие от других, они его преодолевают и действуют, не сдаются.

А теперь, вернусь к людям-опорам, людям-со-стержнем. Как по мне, настоящая опора - живая опора, она, как мышечная ткань. Пока всё спокойно, она - мягкая, податливая в самых разных направлениях и местах - она открыта к восприятию и готова к действию тоже в разных направлениях и местах себя. Но когда в каком-то месте возникает потребность, тогда мышцы формируют упругую действенную опору, способную меняться в зависимости от того, что происходит, в том числе, и с тем, кого нужно поддержать


Рецензии