***

В вечернем небе зреет бирюза
С вкраплением пиропа* и цитрина**.
Притихший сад, как яркая витрина
Ушедших дней и каждого листа.
Сырой асфальт, отживший, цвета стали.
У осени слезливые глаза, 
И губы - очертанья птичьей стаи.

Такая тишь мирящая кругом,
И на ветру щекочущем ни звука.
В бывалом сердце трепетная мука
Во славу жизни зреет и Христа.
И двор притихший полнится шагами
Беззвучными - в свеченье золотом
Усопшие спешат на встречу с нами.


                28. 09. 2022.

Гранат
Оранжевые тона и оттенки присутствуют в двух разновидностях камня:
* пироп *– огненно- или фиолетово-красный, оранжевый с изменчивым оттенком;
* спессартин – розовый, жёлто-коричневый, жёлто-оранжевый камень.


Цитрин**
В природе эта разновидность кварца светло-жёлтая. Ярко-оранжевые оттенки получают в результате термообработки кристаллов.


Рецензии