Бессонница по родине

Снег. Пурга. И мне не спится.
Есть на то одна причина –
В сердце Родина стучится,
Обнажив велеречиво
Неразгаданный простор
Высоты Хибинских гор.

Волны. Брызги. Звонким эхом
По озёрам скачут духи.
Нет, ветра им – не помеха…
Раздувают ветры слухи,
Точно в качестве угроз,
О проникшем в царство грёз.

Сопки с робкими стволами.
Живописные коряги,
Будто буквицы, что плавно
Переходят в снежный ягель,
Где витает между строф
Глуховатый звук рогов.

Тьма. Костры. Горланят нойды
Огневые заклинанья…
…и затопленная лодка
Снова чайки легче станет.
Звёздный свет свивая в нить,
Бубны могут говорить.

Одержимо лезу в гору.
Подставляют камни спины,
Неуступчиво-покорны…
Шаг, другой, а третий – мимо.
В каждом метре – сотни лет.
Вечность. Временного – нет.

Сварка солнца. Чаши полны.
Синевой играют блюдца.
Гребнем ночь извёл на волны
Норд, изволивший проснуться
В золотых лучах звезды
Незакатной красоты.

Чувства ярки, чисты дали –
Мир невычерпанных смыслов;
Зыбких связей первозданных,
Нестареющих на числа…
Мир дождей и мир снегов
Белых северных богов.

Снег. Пурга. И мне не спится –
Всё гуляю берегами
Древней Имандры… Садится
Солнце в розовые камни…
Сон иль нет – хочу опять
Север заново понять.


Рецензии