И лёд и кровь

(эскизы-фантазии)

1.
А на Чудском ветра плетут вербейник в косы,
Что строем витязей стоит по берегам.
Бренчит, соломенный, как копья, на морозе…
Никак, почувствовал дыхание врага?..
А в стольном Новгороде – пир во славу князя.
Скудеют яства на столах под дружный треск…
Да только мрачен воевода небоязный…
Глядя на пенное вино, он взглядом трезв.
……………………

– Давай, бусли славянский люд!.. Поддай-ка жару!..
Крутись скомо;рохами!.. Глаше бубенцы!!..
А бить ливонца буде завтра!.. Возвещаю –
Въпълченье смажное грядёт!.. Эй вы, гонцы,
Испить вина велю вам, черти!.. Ну-ка немцам
По чарке мёда!.. А;то же;ду утолят!..
А я вам – княже. Нарицают зело – Невским.
Пришед с мечом – кладись под меч!.. И кой вам ляд!?


2.
Ветра и стынь, металл и снег, задор и стоны,
Огонь в плечах, тупая боль и храп коней.
И кто сказал, что, дескать, и;спогань не тонет?..
Ещё как тонет!.. – коли место ей на дне!
Пургою – конница… И с лёту крестит пеших…
И те ложатся, как подрубленные, в снег…
Гербы и ордены пропавших, не успевших…
Щиты и шлемы, а под шлемом – че-ло-век…
О ярость витязей!.. И каждый ярче солнца!..
Искусна живопись, но кисти – не мечи…
…и с разворота булавою – в грудь тевтонца,
Да в шлем точёному, рукавчик засучив!..
Слабеют рыцари. Смеётся Александр
И гнёт копьё через колено, словно прут…
А за спиною – командор… В глазах – досада,
Что боги русичей ударить не дают.

Летят буланые, несут на помощь наших…
И со всей дури – в чёрно-белый огород;
Для пущей слабости на лё;д врага погнавши…
И лёд под тяжестью брони просел до вод;
Пошёл гудеть органным реквиемом; гулом
Во все концы погнал свою паучью сеть…
Плывите, пастыри, на корм чудским акулам!..
Гребите бронзою, решившие посметь!..
Бегите, нелюди, и сыпьте под ногами
Свою песочную аскезу и кресты!..
Во имя Господа вы прокляты Богами –
Монашьи крысы, ватиканские хвосты!
Накидки белые сползают скорым шлейфом,
Скользят по льду и устремляются вдогон…
А впереди бегут босыми души-эльфы
В страну Тевтонию, оставив Рубикон.

3.
…и тучи в заверти идут ледовым полем.
Блистают склянками доспехи орденов.
Глядя в рубинчик перстенька, наш князь доволен…
И вече чествует победу храбрецов.

4.
В сравненьи с прошлым, новый день – пустая каша,
Где нет ни подвигов, ни духа, ни побед.
А может, кончилась живая Русь-то наша,
Увязла, сгинула в болоте вечных бед?..
И вот пришли на смену ей кресты и пики
Ушедших по;д воду восставших мертвецов…
А по стенам монастырей… – всё те же лики…
Всё те же лики, как одно Его лицо.

вместо эпилога

Но Русь не вычернить искусственною волей,
Даждьбога алого на тьму не променять!..
И сколь не выпадет ещё ей тяжкой доли,
Пройдя сквозь тернии, листок взрастёт опять.
И в ярой сече небывалого кошмара
Вновь сгинут вороги на долгие века!..
…и то, что вкупе было отдано боярам –
Вернёт на родину
великий
пустельга.


Рецензии