однажды

однажды. в моих мыслях появился вопрос.
тишина овладела пространством, а
ветер бережно гладил пряди волос,
удивляя своим постоянством...
никто не подслушивал,
не считая меня,
иногда мысли безвольно находят дорогу,
сами, тайны свои храня,
приводят меня к эпилогу.


это был тот день
или ночь...оно и неважно,
что-то решило человеку помочь
стать хоть немного отважней.

вопросы мелькали, но среди них
был один, словно иного цвета,
казалось он был неизмеримо большим,
будто долгое время блуждал по свету...

и вот

теперь у меня в гостях,
улыбаясь ему, раскрываю объятия
и шепчу совсем тихо: «я постараюсь понять, 
расскажи мне историю, приятель...»

долгое время, а может пару секунд
он молчал, не давая ответов,
но я видела, как заполнялся сосуд,
и без слов прикоснулась к ним сердцем.

эти тропы давно были пройдены мной
в лицах друзей, что когда-то жили.
в лицах поэтов,
писателей,
а может кто-то другой
сотни раз говорил нам об этом...

знаешь ли,  друг, что же есть красота?
и способен ли ты ее встретить?
это чья-то вовремя протянутая рука,
блеск в глазах, не умеющих лицемерить.

скажешь мне, важен их цвет?
нет, мой друг, вовсе неважен...
важно ли то, сколько ими прожито лет?

          ...

все в этом мире пройдёт однажды...

как красиво молчание, что не требует слов -
стук в дверь в день особой печали,
тайная помощь без единых следов,
друг, той ли красотой мы дышали?


Рецензии