Валерий Тряпша

ВАЛЕРИЙ ТРЯПША
(1939 - 2015)

Я вспомнил вдруг состав колёсный,
В степи затерянный вокзал.
Там на стене старик обозный
Поляну росную писал.

А суховей вовсю дымился,
Ни говорить, ни продохнуть.
Состав на запад торопился,
К свинцу развёртывая грудь.

И утомлённые солдаты
От зноя и от духоты
С подножек спрыгивали в гвалте,
Бежали к стенам, где цветы.

Но те не пахли и не зрели,
Но всё же были под рукой.
И лица многих молодели,
Как будто поезд шёл домой.

***

Сколько бюстов на родине нашей,
Сколько бронзовых тёмных имён,
Нераспаханных брошенных пашен,
Неразвёрнутых красных знамён!

Словно штык у бойца молодого,
За горою сверкает река.
Я из детства запомнил худого,
Кровью харкающего мужика.

Он вперёд всё выбрасывал руку,
Вспоминал бронебойную смерть.
И твердил, что достанутся внуку
Это небо, и звёзды, и твердь.

Не сказал ни хулы, ни обиды
В дом принёсший лишь культи от ног.
Его бюста нигде я не видел,
Отыскать и могилы не смог.

***

Не грусти, не надо,
Погрустили вдоволь.
Позвени ведерком,
Коромысло вскинь.
Запевают песню
Над речушкой вдовы,
Седине  их снится
Молодая синь

Тех парней глазастых,
Что ушли однажды,
И остались где-то
Во земле сырой.
Никому на свете
Не родиться дважды,
Разве только в песне
Вдовьей над рекой.

***

Соловьи наши плачут
На холодных погостах,
И в берёзовой роще
Я слышу их плач.
Слишком редко всходили
Над нами
Высокие звёзды,
Слишком мало видали мы
В жизни удач.

О Россия моя!
Сколько грозных веков пролетело,
На слепящую сталь
Гневно рушил мой предок удар.
Опускались кнуты
На прекрасное женское тело,
Сколько гордых голов
Поднималось
на пики татар.

О Россия моя!
Твой народ не показывал спину.
Умирал на земле,
Где рождён был жестокой порой.

И во веки веков
Завещаю я доброму сыну
Хлеб земной и весну,
И цветок василька
Голубой…


Рецензии