Поэма Родные и близкие

       
         Часть 1.
      
         Глава 3. (продолжение)

Язык мой гибок. Но иногда он как из стали;
Возможно, скажут мне, мол, вы пьяны или устали;
Отвечу Вам, Мои друзья, иные здесь причины,
Признать неловко, но подлецов, полно средь нас, мужчины.

Мне надо  здесь обмолвиться о тех двух молодцАх,
Которые в рассказе, числятся в отцах.
Быть истине - знай, до конца идти!
Не может ветер дуть лишь в спину нам в пути.

Я говорить о том, который первым грех свершил не стану,
Его совсем я не знавАл.
Тот, с позволения сказать отец, как в воду канул;
Ильич же, в чине деда, отцом для внука стал.

Немного был знаком я с греховодником вторым;
Тот не пропал, не был глухим,
Он к просьбам сына относился с пониманьем,
И регулярно виделся он с ним, не обижал вниманьем.
Мальчонку сами знаете как звали - Сашей,
Рождён он дочерью был старшей.

Ну вот, как будто вкратце всё;
В деталях позже мы узнаем,
Теперь вернусь на место я своё,
За стол к друзьям, где мы едим да выпиваем.

"А что Ильич, не плохо ль здесь?
Поди комар то летом бесит;
Благоустроишь то участок весь?
Что? Ах, под картошку,а вдруг дожди? Так всё с землёю смЕсит.
Хозяюшка, а рыбка удалась прелестно,
Да, да кусочек мне подкинь ещё один.
А сколько выручки даёт, знать интересно,
В деревне вашей за день магазин?"

Смотрю, хозяйка как-то встрепенулась
И мужа взглядом обвела,
Потом со вздохом улыбнулась,
На кухню скоро отошла.

А я смущённо так :"Не понимаю."
Мол, я сидел, да рыбку ел...
Ильич мне :"Объясняю,
То за живое ты её задел."

Когда зашёл рассказ про обустройство
Участка и земли на нём,
Тогда и было создано расстройство,
Хозяйка думала, видать, не так о том.

Ильич подробно объяснил причину:
"Всё просто, ты поймёшь сейчас;
Разнится женщина с мужчиной,
Не может без воды прожить она и час.

Для стирки ей нужна вода,
Посуду вымыть, видишь ли, ей нечем,
Воды горячей нет - особая беда,
И упрекает: "Не видишь? Ходишь вроде зрячим."

А тут ещё последней моды писк,
Стиралку-автомат подай и душ,
И если нет, так чуть ли не к разводу иск,
Мол, есть ли в этом доме, наконец-то, муж?"

Идёт у них идейная война миров!
Комфорт, что на манер градских домов,
Хозяйке в доме у себя хотелось бы иметь,
Но нету времени пока, чтобы за всем поспеть.

Тут вспомнилось мне, слыхивал однажды,
Что есть мечта как будто у хозяйки.
От дочерей её я слышал, вот что важно!
Так что, едва ли это будут байки.

Мечта ж её поистине прекрасна,
И может быть молитвы не напрасны;
И в том она, что если нУжды не погубят,
Бог даст, в ближайший год им баньку срубят.

Вот так сидели, обо всём болтали,
И незаметно, как всегда,
Былое вспомнили, где прежде мы бывали,
Кого с кем случай свёл тогда.


       (продолжение следует)






         


Рецензии