Первый снег

Первый снег траву присыпал,
Листья яблонь забелил.
Обнажились ветви липы,
Спит калина, наш кизил.
Вечер ранний лёг на крыши,
Свет на кухне - там жена,
Там конфорки жаром пышут,
Нынче варка ей важна.
Завтра год, как нету тёщи -
В пандемии довели.
Не лечили - было б проще,
Спит под холмиком земли.
Мы, бывало, вспоминали
Жизнь колхозную в селе,
Уносились мыслью в дали
Прошлых, выстраданных лет.
Свой язык полузабытый,
Но ещё родной для нас:
Сани - додь, а вор - корыто,
Метка личностная - пас*.
Обрусели мы изрядно...
Впрочем, речь здесь не о том-
Нам людей беречь бы надо,
С пандемиями, свинцом
Не играться понапрасну.
Как там - чёт или нечёт?,
Иногда вопрос не праздный:
Повезёт - не повезёт...

*коми язык.
28.09.2022


Рецензии