Фильм, где воюет Македонский

Фильм, где воюет Македонский

Античная эпоха манит разум,
С экранов Голливуд о ней поёт.
В кинотеатры валят толпы сразу,
Когда афиша медью лат зовёт.

Фильм, где воюет Македонский,
Где блеском меди бьёт в глаза,
Там на груди и бёдрах – доски,
Защиты медной образа.

Но всё не так, - гласит наука.
Нам рассказать о ней пора:
Из ткани льна, простая штука,
Был панцирь, хоть от топора.

Бить медный лист – стреле на радость,
Меч колет сталью медь насквозь.
Льняная ткань, ну, вроде, слабость, -
Научной мысли греков гвоздь.

Делюсь науки мыслью срочно:
Сам Александр был одет,
С ним его войско, это точно,
В льняные латы для побед.

Словно кевлар бронежилета,
От стрел спасала ткань года, -
Прочна, легка, когда одета,
И солнца жар ей не беда.

Из ниоткуда Македонский
Смертельной бурей рвал врагов.
Льном, силы сберегая просто,
Он в бой летел, как гром богов.

Сегодня ясно, очевидно,
Что лён был частью тех побед,
Ошибся Голливуд, обидно,
Спасал лён греков, а не медь…
24.01.2014


Рецензии