Одно из мгновений весны

Рецензия на «Однажды в Берлине» (Борис Вайнштейн)
http://stihi.ru/2022/08/31/520


Одно из мгновений весны застало штандартенфюрера за чтением
попавшимся ему в руки, как он сначала подумал, доносом на него в рейхсканцелярию.
Информация была с юморком. Этого автора он читал уже не однажды и всегда с удовольствием.

Неожиданно, кто-то сдавил горло Штирлицу.
Дружеские обьятья - подумал он, и легко стряхнул с кадыка очередного геноссе, применив приём самбо "за кадыкины горы".
Обернувшись, увидел лежащего Мюллера, а чуть поотдаль, как всегда осторожного, Шелленберга.
Усмехнувшись он произнёс очень вежливо - Герр Мюллер - Вы  везунчик. Приём - "яйца всмятку" я от неожиданнoсти не применил. Так, так. Чего вам  пьянь, опять рейхсмарок не хватает?

--Правильно, герр Исаев, придётся откупаться.
Что ж, почему бы  и нет. Тут вот один мой земляк, Борис Вайнштейн, про вас, разоблачающих меня, довольно обьёмный и смешной рассказ написал.
Попросим-ка его превратить оное произведение в десяточек-другой анекдотов да и продадим в розницу.
Классический местечковый гешефт получится.
Покупаешь за 3 копейки селёдочку, делишь на 5 частей и продаёшь по копеечке. Ферштейн?

А теперь идите быстрей к нему и без всяких, там, антисемитских штучек и вообще повежливей, так как в гробу, фигурально выражаясь, он уже вас видал.
Доходы поделим на 5 частей. Одна автору, Вам каждому по одной и мне две.

--Это ещё , что за штучки.  Считать мы умеем, и в полиции ещё и не таких как ты мошенников ловили.

--Обожди Генрих, дай ему обьясниться.

--Хорошо Вальтер

Так, Господа околофюреры, Вы говорите - Я русский шпион. Да?
--Без сомненья
Если это так, значит я плачу деньги  в коммунистическую партячейку, так?
-- Конечно.
И Борман за мной вечно бегает, чтоб не забывал о своих взносах в НСДАП?
-- Он и за нами присматривает.

Ваша версия и обьясняет мои две доли.

--Ну что Мюллер, я ж тебе говорил Штирлиц всегда выкрутится.

--Макс - мы согласны, ты наш.

Вот и  ладненько. Кстати, если невтерпёж, тут, на днях, цистерну моего любимого "Жигулёвского" у русских отбили.  У меня тут две монетки завалялись, по пути можете освежиться.
Дуйте, мужики...


Рецензии