В своей душе Парнас я обустроил...

(глосса)

В своей душе Парнас я обустроил,
Тот охватил меня со всех сторон,
И жизнь мою, и мир души удвоил –
Не скоро вы дождётесь похорон.

Пред Фебом я однажды провинился…
Чтоб избежать мещанства, как гангрены,
Вдали услышал песни Иппокрены
И с добротой к источнику склонился.
Когда источник разум успокоил,
То рифмы резвые меня встречали:
Пишу стихи, не ведая печали, –
В своей душе Парнас я обустроил

Прочь от себя гоню искусы ада
От розовых очков, как воск, не таю
И всё ж порой от суеты страдаю:
За пятьдесят в стихах нужна мне правда –
Ещё душой силён, хотя и хром…
Тут небеса, не говоря мне «нет»,
Из недр своих излили нежный свет,
Тот охватил меня со всех сторон.

И Феб к лицу склонился осторожно,
Стремясь единым глазом больше видеть,
Стремясь понять и словом не обидеть, –
Он в тишине  проступок мой усвоил,
И родилась чудесная картина:
Обняв меня, поцеловал, как сына,
И жизнь мою, и мир души удвоил.

Пусть больно жить – живу, порой, в три  пота,
Оставит боль копыта и рога –
Моей души природа дорога,
И мне дороже рук её работа,
Но славы отметая громкий трон
И принимая только вдохновенье,
В судьбе ценю я каждое мгновенье –
Не скоро вы дождётесь похорон.

Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
28.09. 2022


Рецензии