Дома - муравейники

Специально уничтожается деревенский быт.
Чтобы люди уходили и в муравейниках жили.
Чтобы традиции и деревенский уклад был забыт.
И потом бы спокойно  по дешёвке земли скупили.
И будут ютиться  в квартирах обманутые люди.
Смотреть из  муравейника в окна с чужих этажей.
Ведь свои дома и землю совсем  за гроши отдали.
А теперь не имеют и сантиметра землицы своей.
А в домах - муравейниках  есть конечно хозяин.
Он искусно гребёт лопатой деньги с жильцов.
Он, как и в прошлом всё тот же, хозяин - барин.
Всех хитростью заманил под бетонный кров...
И не ходить вам по своему участку босыми ногами.
Не отдыхать, под тенью своего сада в летнею  пору.
Вы свой деревенский дом на этажи променяли.
Поверив в сказки, слепо доверившись барину своему.
А деньги жильцов карманы барину заполняют.
Ему дома - муравейники приносят огромный доход.
А заброшенные избы разграблены и догнивают.
Ушел с разорённых деревень обездоленный народ.
Зарастают дороги и тропинки бурьяном, крапивой.
Покосились, а кое-где совсем развалились дома.
Не бегает детвора по улочкам, не спешит за скотиной.
Здесь жизнь остановилась, она в квартиры ушла...


18.09.2022

Картинка: из интернета


Руслан Назиров-Грюн


Рецензии
Горькая правда в Ваших стихах, Руслан!
Хочется, чтобы жизнь вернулась в покинутые деревни.
Всего доброго и светлого Вам в наступившем году!

Нина Цурикова   06.01.2023 13:54     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Нина, за сердечный отзыв на моё стихотворение!
Всего доброго Вам и успехов во всём! 
С Новым годом!
С уважением, Руслан.

Руслан Грюн   06.01.2023 14:31   Заявить о нарушении