Стыдно признаться

Днём не было солнца, но лёг первый снег,
Пушистый, летящий, совсем настоящий!
Замыслила осень, до срока, побег.
Зиме подарила октябрь предстоящий.

И снег, так нежданно, на землю упал.
Застыла лоза с изумрудной листвою.
Пришлось объявлять себе строгий аврал,
Ведь ждало подворье с сибирской судьбою.

Снег – это сигнал: осмотрись, подбери,
Укутай, спаси, пожалей на прощанье…
Зимовка снаружи не то, что внутри, –
Под белым сугробом одно прозябанье!

Согрели мне душу, сквозь снежный покров,
Цветущие бархатцы вспышками жара, –
Они ждут моих обязательных слов,
Которыми я их всё лето ласкала.

И что им сказать? Что зима на дворе?
Что пчёлки – по ульям, и осень сбежала?
А я им шепчу, что они в серебре,
Что это – костюм предстоящего бала!

Что скоро буран пригласит их на вальс,
Что будет галантно в любви объясняться,
Что вьюга исполнит им нежный романс…
Лгала я им!.. Стыдно мне в этом признаться.

           27.09.2022             В.Тен


Рецензии
Как часто, увидев предзимье осеннее,
Мы лжём и себе и другим во спасение.

Владимир Шостак   06.10.2022 09:49     Заявить о нарушении
Надо же как-то спасаться...

Валентина Тен   06.10.2022 13:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.