Вечер сентября

Едва луны серебряная долька
Всплыла наверх из глубины пруда,
На синее чело легла рука:
Неизъяснимая тоска — и только.

Безмолвием затронут год осенний,
Томится время в редких огоньках
Свечей, а может, чьих-то глаз, пока
Ещё не окончательно осели

Мечты и страхи в сумрачных глазницах,
И вечер не совсем ещё истлел
В стремительно желтеющей листве,
Где шёпот ветра призрачно лоснится.

По чудному ночному гобелену
Созвездий, снов и сокровенных грёз
Гуляют очи, может быть, всерьёз,
А может, в шутку повинуясь тлену.

И упоённо вздрагивают астры
В мертвенном благолепии садов;
Беззвучный оклик, ветхий звук шагов,
К фасаду прислонённые пилястры.


Рецензии